部门快讯

省市场监管局价监局持续加强价格监管

2020-02-14 12:21 山西省市场监督管理局

  新冠肺炎疫情发生以来,省市场监管局价监局迅速贯彻落实省局党组工作部署,快速开展价格监管相关工作,加强责任担当,强化对基层价格执法协调指导,有力维护了全省市场价格秩序。 

  一是迅速成立疫情防控价格监管工作组。抽调精干力量成立疫情防控价格监管工作组,由综合、生产领域价格监管、流通领域价格监管3个小组组成,制定工作方案,明确工作职责,多次召开工作联系会议,充分运用互联网、微信、电话等方式多频次进行工作沟通,确保疫情防控期间价格监管工作采取高压态势并持续推进。 

  二是及时制定出台价格监管政策措施。制定出台省局《关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定处理的指导意见》《关于疫情期间严厉打击口罩等防控物资生产领域价格违法行为的紧急通知》,转发《市场监管总局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,联合省发改委出台《关于做好重要疫情防控用品和民生商品保价稳价工作的通知》,为疫情防控期间全省依法从重从严从快处理各类价格举报案件提供政策措施支持。 

  三是全面开展价格政策约谈提醒告诫工作。对省城国大药房、万民大药房、荣华大药房等药店以及美特好、沃尔玛等大型连锁超市进行价格政策提醒告诫,会同省药监局对国大益源、仁和、万民、荣华、一心堂等主要药品零售连锁企业负责人进行集中约谈,要求经营者切实履行社会责任,加强价格自律,做到明码标价,依法诚信经营。各市、县局通过发布公告、约谈等多种方式对本辖区主要经营企业开展了提醒告诫,加强正面引导,鼓励倡导经营者进行价格承诺。 

  四是加强基层查办价格违法案件执法指导。疫情防控期间,组织价格违法案件业务能手,对典型案例进行法律分析,专人分类型分区域进行指导,坚持依法及时高效办理,协调指导全系统查办总局、省政府转办的各类价格问题线索107件。同时深入示范区市场监管局讲解价格法律法规政策。 

  五是公开曝光典型案例震慑不法经营者。通过省局官方网站、微信公众号和微博通报全省哄抬价格、不明码标价等价格违法典型案件8件,晋中、朔州、晋城、太原等地也对查办价格违法典型案件公开曝光。截止2月12日,全省立案查处价格违法案件84件。 

  六是市场巡查检查常态化,密切关注市场价格变动。疫情发生以来,重点对防疫用品和群众生活必需品市场进行不间断巡查,先后派出约350人次实地检查了省城部分药店和超市、农(集)贸市场。目前,除口罩等部分防疫用品市场缺货外,其他相关药品及生活必需品供应充足,价格平稳。 

  七是建立价格监测直报点开展市场价格数据采集。选取省城荣华大药房兴华街店等4家药店、美特好三墙路店等6家超市设立重点商品价格直报监测点,对防疫用品、猪肉、米面、粮油、肉蛋菜等重要民生商品价格实行日报告制度,提高监管的针对性和有效性,确保及时掌握市场价格真实动态。(韩婷婷)